您现在的位置: 首页 公务员/事业单位 【每日一练】公务员行测数量关系练习题8.1
【每日一练】公务员行测数量关系练习题8.1
发表时间:2022-08-01 来源:山香教育 编辑:renhongli
  • 报名条件
  • 考试指南
  • 历年考情
  • 选课报班
在线预约答疑

行测数量关系练习题

  1、为丰富职工业余文化生活,某单位组织了合唱、象棋、羽毛球三项活动。在该单位的所有职工中,参加合唱活动有189人,参加象棋活动有152人,参加羽毛球活动有135人,参加两种活动的有130人,参加三种活动的有69人,不参加任何一种活动的有44人。该单位的职工人数为:

  A.233 B.252 C.321 D.520

  2、2012年,农民小王家双喜临门:一是喜得千金,女儿飞飞出生;二是母亲过80周岁大寿。到2017年,奶奶的年龄数(周岁)是孙女飞飞的年龄数(周岁)的多少倍?

  A.15 B.16 C.17 D.18

  3、某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种1/3可提前5天完工,问:共有多少棵树?

  A.3600 B.7200 C.9000 D.6000

  4、 a大学的小李和b大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于a、b两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米/分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问a、b两校相距多少米?

  A.1140米 B.980米 C.840米 D.760米

  5、 某单位举办活动,需要制作8米长的横幅20条。用来制作横幅的原料有两种,一种每卷10米,售价10元;另一种每卷25米,售价23元。如果每卷原料截断后无法拼接,那么该单位购买横幅原料最少需要花费多少元?

  A.146 B.158 C.161 D.200

答案详细解析

  1、【答案】B。解析:参加活动的人共有189+152+135-130-69×2=208人,不参加任何活动的有44人,因此职工总人数为208+44=252人。

  2、【答案】C。解析:2017年,孙女为5岁,奶奶85岁,所以奶奶的年龄是孙女年龄的85÷5=17倍。

  3、【答案】B。解析:方法一,设共有x棵树,每天可植树y棵,则有1.png代入2.png得y=160,x=7200,答案为B。

  方法二,若每天多种25%,则前后效率之比为1∶(1+25%)=4∶5,前后所用时间之比为5∶4,现在少用9天,则计划时间是45天。

  同理,对于种植4000棵树之后的植树任务,效率和计划中的效率比是3.png所用时间比是3∶4,现在少用5天,则种植4000棵树之后的任务计划时间为5×4=20天,故按计划植树4000棵需要45-20=25天,则共有4000÷25×45=7200棵树。

  4、【答案】D。解析:设A大学和B大学之间的距离为s,因为小孙和小李相遇两次,则两人走过的路程总共为3s,根据题意可得:12×(85+105)=3s,解得s=760米。选D。

  5、【答案】B。解析:10米的原料每卷可制作1条横幅,25米的原料每卷可制作3条横幅,根据题意,要使花费最少,则应尽可能多用25米的原料,由于3×6=18<20,即共用6卷25米的原料,剩余的横幅再用2卷10米的原料制作可使浪费最少。故最少需要花费6×23+2×10=158元,答案为B。

2022公务员/事业单位备考集训

  • 公告推送
  • 考情解读
  • 备考指导
  • 行测资料
  • 申论干货
  • 精品课程
扫描识别左侧二维码,制定专属成“公”上岸备考计划
点击打开
收藏 点赞

热门活动

互动交流

微信公众号 — 公职信息平台 招考咨询,及时知晓 “码”上关注

微信群—22年公职备考互动群 互帮互助 共同上岸 “码”上进群

客服电话 19939724605 马上拨打

附件下载确认

登录账号,免费查看完整版资料

确认登录 放弃离开

登录账号,扫码进群 领取公考备考资料

恭喜您登录成功
微信扫码进群领取资料

  • 教师招聘
    (微信公众号)

  • 公职考试
    (微信公众号)

客服热线

  • 招教备考热线

    15393717903
  • 公职备考热线

    19939724605
  • 意见反馈热线

    400-600-3363

版权所有:北京山香时代教育科技股份有限公司

Copyright 2006-2022 山香教育 All Right Reseverd 京 ICP 备 15067719号-1出版物经营许可证新出发京批字第直160181号

免费领取6晚700min 教综精品课程
提交即可获取